سلطان عُمان: نساند أي جهود تحقق التقارب بين دول الخليج

سلطان عُمان هيثم بن طارق
أشاد سلطان عُمان هيثم بن طارق بالمبادرة التي أبداها أمير دولة الكويت الراحل الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح، وسعي الكويت الدؤوب لتقريب وجهات النظر بين بعض دول مجلس التعاون.
وقال سلطان عُمان، خلال ترؤسه اجتماع مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء: "لقد تكللت جهود الكويت بالاتفاق على اتخاذ خطوات إيجابية لإيجاد مخرج لسوء الفهم وللعمل على لم الشمل الخليجي".
وشدد على حرص السلطنة الدائم على مساندة كل الجهود التي تحقق التقارب بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
وشهدت الأيام الأخيرة تقدماً ملموساً باتجاه حل الخلاف، حيث أعلنت الكويت، قبل أيام، أن الوساطة السياسية أثمرت نتائج تاريخية فيما يتعلق بحل الأزمة.
وبدأت الأزمة عندما قطعت السعودية والإمارات والبحرين ومصر العلاقات مع دولة قطر، في يونيو 2017، ثم فرضت عليها إغلاقاً برياً وبحرياً وجوياً؛ بزعم دعمها للإرهاب، لكن الدوحة نفت هذه المزاعم جملة وتفصيلاً، واعتبرتها محاولة للتأثير على قرارها المستقل والانتقاص من سيادتها، ورفضت أي حل للأزمة بشروط مسبقة.